О капитан, мой капитан!

Томми Аткинс
Пляшут кривые тени между прямых зеркал.
Романтические прогулки по рее под луной.
В каменном круге камни стоят друг за друга горой...
О капитан, мой капитан, куда ты пропал?

В лютой погоне за счастьем топтал своё "Я",
Не был сомнамбулой, но тихо плакал во сне.
Ходил по струнке, или бегал пальцами по струне?
Терпел невыносимую лёгкость бытия.

Попадал в царство Морфея зубами к стене,
Набивался гроздьями винограда по троллейбусам,
Надувался от ожидания алым парусом,
Спасал утопающую вину в вине,

Насыпал в Абхирати щепотки холмов,
Учился всеобъемлющей любви в комнате сто один,
Смело закрывал собою радуги на карантин,
Выдавливал мутные стёкла из глаз домов

Обращая нелепые лица в бойницы
Менял орнамент леденца на щелчок карабина.
Кровь на руках? Нет, просто давленная малина.
Путая с небом, в море бросаются птицы.