Про неаполитанцев и корсиканцев...

По Имени Склер
                По мотивам сравнения из книги А.Бушкова "Антиквар"

Это было в чудном крае,
Что Неаполем зовут,
Где живут как будто в рае,
Пиццу вкусную пекут.

Где жара и солнце слепит,
Там на родине сиест
В гамаке сидит Джузеппе
И спокойно пасту ест.

Вдруг Пьеро с убитым взглядом
Вылетает из ворот.
Он встает с Джузеппе рядом
И отчаянно ревет:

"Я не видел хуже гада
Чем Петро,что твой сосед.
Деда нашего когда-то
Он отправил на тот свет!"

Все забыли о сиесте-
Жар витал эмоций злых.
И Джузеппе с жаждой мести
Вмиг собрал своих родных.

Все схватили ружья,вилы
И пошли к Петро "на вы"
С твердой верой только в силы,
Но без "ясной головы".

А последствия знакомы:
Где есть месть и кутерьма,
Там побои, переломы,
Заявления, тюрьма...

* * *

А в провинции соседней,
Что все Корсикой зовут
Люди чуточку безбедней
И спокойнее живут.

На Неаполь все похоже-
От людей до праздных мест.
И Джузеппе там такой же,
И все так же пасту ест.

И Пьеро в разгар обеда
Вдруг принес ему "привет"-
Про соседа и про деда,
Про убийство и тот свет...

И вот тут-то наш Джузеппе,
Что на Корсике живет,
Не бросает вилки слепо,
Даже с места не встает.

Грустно пасту поедая,
Только молвит он в ответ-
"Да,беда пришла большая,
Но причин для драки нет.

Он же был приятель деду,
Как он мог так поступить?
Передай мой слог соседу-
Я желаю отомстить..."

Слог дойдет.Петро в испуге
Заколотит дома дверь,
Даст оружие прислуге,
Затаится словно зверь.

Но промчатся быстро годы,
Словно поезд по метро,
И заманчивой свободы
Не почувствует Петро.

И однажды он,Иуда
Все же выйдет в белый свет.
Грохнет выстрел ниоткуда.
Вот он был Петро...и нет...

* * *

Здесь мораль совсем не в мести,
Месть-она не благодать.
И не в том, чтоб на сиесте
На соседей нападать.

Здесь мораль о том,что дело
Не решают абы как.
Лишь подумав,можно смело
Победить,не впав в просак.

Не вставай с судьбою в танец,
Все решая наперед.
В каждом есть свой корсиканец,
Он ни раз не подведет...