Откуда берутся стихи

Владимир Моисеенков
Откуда приходят стихи?-
С тропинок, засыпанных снегом;
С поляны, у синей реки;
С апреля, в зелёных побегах;

Из двориков, где домино
Несёт свои гаммы в окошки,
Где летом взрослеть было в детстве дано,
С кострами печёной картошки.

Среди разогретых полян
Соснового, светлого рая,
Где горн подымал и баян
Тревожил, в поход зазывая.

Откуда берутся слова?-
Из долгих бесед не о деле;
Из тёплых деньков, где повсюду трава
Мягка, как перина в постели;

Из птичьих следов на песке;
Берёзок в ожогах заката;
Из сытных даров в рюкзаке;
Из мест, где бывали когда-то.

Откуда их поступь слышна?-
Не с улиц ли узеньких, центра,
Где ждёт поединка, как шпага, струна,
С дождями балтийского ветра?-

Где в лужи уходят дома
И в окнах огни не тускнеют;
Где даже природа сама
От светлых стихов здоровеет.

Откуда начала стихов?-
Из почек, набухших цветами;
Из утренних грёз и волнующих снов;
Из трав, разрушающих камень;

Из лёгких мостов над Невой
И стройных, гранитных порталов;
Брусчатых хребтов мостовой;
Симфоний зеркальных каналов;

От радостей жизни с тобой,
Где ясность флюидов мгновенна.
Стихов, словно воска, слетается рой
На лист из горячего плена;

Из дружбы надёжных опор;
Идей, становящихся новью;
Фортуны, что нас до сих пор
Своей покрывает любовью.

1 сентября 2012 г. - 6 февраля 2015 г.

фото из ИНТЕРНЕТА