Август

Леонид Лешуков
               

О, если б знал Октавиан,
Каким бывает месяц август?
Быть может, имя бы сменил?

Зачем Великому то знать?
И августом назвали месяц после,
Когда Октавиан оставил бренный мир,

И дали имя Аугусто,
Последнему из лета, средь троих,
Тому, что был щедрее.

Зачем роптать? Он лето завершает,
Итог трудов подводит повсеместно,
И предваряет осень,

Несущую дары хлопот людских
На стол, где будет праздник,
Где август люди будут восхвалять,

Забыв о зное и лучах секущих.
О, лучше бы не знал Октавиан Великий,
Каким порой бывает август