Курилка

Андрей Юрьевич Свилацкий
В зовущих пальцах с маникюром
Дымилась, тая, сигарета.
Стиль «вамп» к лицу красивым дурам!
Дым растворялся в шлейфе света,
Собою заполнял пространство,
Нёс запах, таял в вышине;
Став символом непостоянства,
Он поселился вдруг во мне.

Изящество курящей дамы
Меня заставит петь, и пить.
Тот день началом станет драмы.
Мне захотелось закурить!
И я, вдыхая воздух сизый,
Сжигал вонючий, злой табак.
И глас звучал во мне репризой:
– Был Пётр Первый не дурак!

Она вдыхала струйку дыма,
И в обрамлении сочных губ,
В неё дурман вползал незримо,
И вдруг,  вываливался клуб!
В клубах дрожащих правды нету!
Она вольна, как хочет жить!
Закуривает сигарету,
Есть повод с ней заговорить.

Изящество курящей дамы
Меня заставит петь и пить.
Тот день началом станет драмы:
С тех самых пор я стал курить.
С тех пор, вдыхая воздух сизый,
Сжигал отличный, злой табак.
И билось в голове репризой:
– Был Пётр Первый не дурак!

Однажды Пётр жил в Европе,
Учился есть ножом и вилкой.
Там, словно вишенкой в сиропе,
Вдруг очарован был курилкой.
Она плясать его учила,
И этикет преподавала,
А между тем, табак курила,
И затянуться предлагала!

Изящество курящей дамы
Его заставит петь, и пить.
Тот день началом станет драмы:
Россию Петр учил курить!
В дыму все символы России:
Икра, и водка, и бардак.
Пётр – никотиновый мессия,
Спешит в прокуренный кабак!

Такая сладкая курилка!
Ну, разве же такой откажешь?
Какой там нож? Какая вилка?
Закуришь с ней и в ложе ляжешь!
Табачным стало обольщенье,
Дым сизый голову дурманит:
Какое, к чёрту, там ученье!
Табак затянет! Ох, затянет.

Изящество курящей дамы
Меня заставит петь и пить.
Тот день началом станет драмы:
Уже не мог я не курить!
И я, вдыхая воздух сизый,
Сжигал отличный, злой табак,
И звал курить друзей, репризой:
– Был Пётр Первый не дурак!

На сладколикую курилку
Мне посчастливилось попасть!
Я в дребезги разбил копилку,
Я прыгнул сам дракону в пасть!
Рекою деньги утекают,
А девушка дымит, хохочет.
Дни с табаком летят, мелькают,
И дым не спит – здоровье точит.

Изящество курящей дамы
Меня заставит петь, и пить.
Прошли века.  Начало драмы:
Наш царь хотел курить. Курить!
Горжусь его привычкой странной,
Сжигаю самый злой табак.
Петром навек России данный
Курилки дар. Как бросить? Как?


Андрей Свилацкий, из книги "Нечаянный транзит".

© Свилацкий А.Ю., 2008.
Запрещено использование для любых коммерческих целей.

По законодательству Российской Федерации плагиат влечет за собой наступление уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или ареста виновного лица (ч. 1 статья 146 УК РФ). Кроме того, предусмотрены гражданско-правовые методы защиты авторского права от плагиата в виде права автора требовать возмещения убытков или выплаты компенсации (статьи 1252, 1301 ГК РФ).