Нечаянный транзит

Андрей Юрьевич Свилацкий
Сейчас побреюсь и пойду.
И кошки сытое урчанье,
И крик большого Какаду –
Немногословное прощанье.
Меня не выйдешь проводить,
Конечно, мог не уезжать,
Что сантименты разводить,
Ведь ты, не стала возражать.

Внезапное знакомство
И ветряный визит,
Ведь страсти вероломство –
Прибрежный колорит!
Подспудно я отметил:
Он в буквах слов сквозит:
Расстался, как и встретил –
Нечаянный транзит.

Конечно, ты, не станешь плакать,
Молить не станешь, обнимать,
Не будут слёзы в спальне капать
Из глаз огромных на кровать,
На голубой пододеяльник,
На белоснежную подушку.
Я ж, проклиная умывальник,
Со щёк снимаю бритвой стружку.

Внезапное знакомство
И ветряный визит,
Пусть страсти вероломство –
Портовый колорит:
Ждет встречу расставанье,
Здесь дух разлук висит,
Здесь нужен как дыханье
Нечаянный транзит!

Сдаюсь безынициативно,
Став ошарашенным, нескладным.
Скрипит протяжно, заунывно,
Дверь в затворившемся парадном.
Я зажигаю папиросу,
Кляну проявленную твёрдость:
Легко ль унять, в душе – матросу,
Взыгравшую мужскую гордость?

Внезапное знакомство
И ветряный визит,
Ведь страсти вероломство –
Портовый колорит.
Пусть в мире всё не вечно,
И пусть душа болит –
Мне дорог бесконечно
Нечаянный транзит!

Я маюсь, с сердцем не в ладу,
Оно в груди, зараза, ноет.
За водкой, в ресторан пойду,
Она мне сердце успокоит!
Как мы с тобой могли бы жить,
Любовью сладкою дышать;
Я мог отъезд свой отложить,
Но, ты, не стала возражать!

Внезапное знакомство
И ветряный визит,
Ведь страсти вероломство –
Прибрежный колорит!
Подспудно я отметил,
Он в буквах слов сквозит:
Расстался так, как встретил –
Нечаянный транзит.

– Любовь засела в сердце колом!
В нём в честность много больше веры:
Не часто спали с женским полом
В войну морские офицеры.
Он будет помнить встречу дольше,
А ей – нет нужды вспоминать:
В порту неизмеримо больше
Желавших с ней делить кровать.


Андрей Свилацкий, из книги "Нечаянный транзит".

© Свилацкий А.Ю., 2008.
Запрещено использование для любых коммерческих целей.

По законодательству Российской Федерации плагиат влечет за собой наступление уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или ареста виновного лица (ч. 1 статья 146 УК РФ). Кроме того, предусмотрены гражданско-правовые методы защиты авторского права от плагиата в виде права автора требовать возмещения убытков или выплаты компенсации (статьи 1252, 1301 ГК РФ).