Два джентльмена. Глава 1

Тима Батырев
***

Адмиралтейский парк был местом встречи,
И снег валил безудержной картечью.
И ветер дул, Невой гонимый вечно,
И тускли электрические свечи,
И нимфам груз давил сильней на плечи -
Так начинался Петербуржский вечер.

В привычно-серой, питерской тоске
Застыл мой взгляд на плотнике Петре,
Топор держал умело царь в руке.
И мимо вдруг, как катер по реке,
В цветах парнасской розы пиджаке
Промчался незнакомец налегке.

По тротуару снежному он лодкой
Шагал, скользя волнующей походкой.
Быть может он, как водится, за водкой
Спешил согреться при такой погодке?
Моё предположенье было робким
Со стороны одной, с другой же - кротким.

Но нет. Дойдя до вазы из порфира
Тот джентльмен в проезд свернул ретиво,
Да так, что будто Финского залива
Мне с ветром стали слышаться мотивы,
Себя тогда почувствовал счастливым
И зашагал ко всаднику сонливо.

Теперь же в меди плотник, на коне,
Вновь приковал свой царский лик ко мне.
И мимо вдруг, закованный в броне,
В пальто, шарфе, перчатках и пенсне
Прошёл мужчина, радостный вполне.
Мне стало грустно, и забыл о сне.

Он дирижаблем реял по сугробам,
Его бесстрастен шаг, меня ознобом
Сковало тут же в приступе убогом,
Хотя здоровьем дал бы фору многим.
И вмиг тот джентельмен в костюме строгом
Укрылся за Фарнезским полубогом.

Опешив от таких лихих манЕвров,
Решил забыть об этом всём, во-первых.
И, во-вторых, вновь наблюдать шедевры,
Что все - красы извечные резервы.
Представил вдруг как движется "Минерва".
O, grande re, ты успокоил нервы.
 
Пошёл, вдохнув поглубже вновь свободу
Вдоль зданий двух - Сената и Синода.
Люблю сей град, и нравится погода.
Страна - семья. "В семье не без урода" - 
Вот говорят же всякое в народе.
Виной всему на современность мода.

В семье глава сегодня - мишка бурый,
Мне не понять сегодняшней структуры.
Её же лепят дураки и дуры,
Своя дороже всех для мишки шкура.
Иду, и рядом братья Диоскуры
Коней хранят на мраморных скульптурах.

А позади бульвар Конногвардейский.
Туда свернул устало полицейский.
Решил вопрос он, видимо, житейский
Иль с выходкой управился злодейской?
Пал лунный свет на шпиль Адмиралтейский -
Блеснул венок на статуе Вильгельмской.

Левее взгляд - великий, православный
Стоит собор, уже закрыты ставни.
Примерил шапку снега купол главный,
В Санкт-Петербурге куполу нет равных.
Левее взгляд - с оттяжкою и плавно,
И мне открылся площади вид славный.

И ко дворцу пошёл неспешным шагом.
Проспект... И ни единого зигзага.
Здесь не иначе колдовали маги.
Поэт, отсель грозили мы варягу!
Иду вдоль Александровского сада
Тускнеют лампы, дышат уж на ладан.

И ночь близка, а с ней конец прогулки
По вечным и любимым закоулкам.
Желтеет снег, похож слегка на булку.
Под воротник застёгиваю куртку,
И слышу вдруг из сада голос гулкий
Смотрю - фонтан, а возле две фигурки...

***