Попытка ответа на основной вопрос

Вера Чижевская Августовна
Материя и Сознание
не знают своих родителей.
Но кто-то сказал им, что они – близнецы,
хотя не уточнили, кто родился раньше.
И потому между ними длится
вечный спор о первородстве.

Зависимость друг от друга очевидна:
нет Материи – нет Сознания,
и как выглядела бы Материя без Сознания?

Сознанию стало легче жить,
когда у него обнаружили Подсознание:
возникла прекрасная возможность
приписывать Подсознанию
свои неудачи и промахи.

Но потом появилось Бессознательное,
которое обожает
сочинять невероятные сновидения
и порой так пугает Сознание,
что оно вынуждено
хвататься за Материю.

Призвать к порядку Бессознательное
пока никому не удаётся.

А мне КАЖДЫЙ ДЕНЬ приходится
подключать сознание на пару с подсознанием
и ждать очередного подвоха
от бессознательного.

…Материя помалкивает,
но не упускает случая показать Сознанию
свою материальность.
И тут поневоле задумаешься,
кому принадлежит
первенство рождения?