Продаженный пейзаж

Ира Свенхаген
Verkaufte Landschaft

Karl Hagemeister war Experte der Natur.
Er malte nur:
Wald, Wiesen, Straende, Tuempel, Baeume.
Seerosen, Graeser, Schilf und Zaeune.

All das malte er fleissig zum Verkauf.
Mal ging die Sonne unter. Manchmal auf.
Landschaft – fuer Buergerzimmer in Berlin.
Im Gruendermoloch etwas Gruen.

Die Illusion von Leben in der Stadt.
Die nicht genug an Wohnraum hat.
Dafuer Palaeste und Palais
Kneipen und Bars und Separes.

Wer weiss wohin der Tuempel aus dem Havelland
Samt seinem Vorbild im Verkauf verschwand?

Подстрочник

Продаженный пейзаж

Карл Хагемейстер был экспертом в природе.
Он рисовал только:
Леса, луга, пляжи, пруды, деревья.
Водяные лилии, травы, камыш и заборы.

Все это он написал усердно для продажи.
Закат и исчезанный солнце.
Пейзаж - для гражданской комнаты в Берлине.
Что-то зеленое для быстро растущего города.

Иллюзия жизни в городе.
Где не хватает жизненного пространства.
Но многие дворца и замочки,
Кабаки и бары и отдельные номеры.

Кто знает, где пруд из стран Хафельа
Исчезли вместе с его моделью на продажу?



http://www.broehan-museum.de/infoseiten/a_hagemeister.html


Karl Hagemeister (12. Maerz 1848 in Werder (Havel) - 05. August 1933 Werder (Havel) war ein deutscher Maler, der sich in seiner Eigenstaendigkeit keiner stilistischen Richtung zuordnen laesst.

Карл Хагемейстер (12 марта 1848 г. в Вердер (Хафель) - 5 августа 1933 г. в Вердер (Хафель) был немецкий художник, который не может быть назначен на любой стилистической оригинальностью в его сторону.