Три зайчихи

Людмила Агузарова -Левакова
Басня

Как – то  вздумали  зайчихи
Запеть  с  горя,  сплясать  лихо…,
Чтоб  услышали  соседи,
Песнь  спеть – в  вотчине  Медведя…
В  ней  слова  всего…  про  Волка,
Будто  правит  он – без  толка…
С  тем  пожаловаться  Мишке
На  житейские  «делишки»:
У  зайчих  в  семье – зайчата,
Трудно  стало  жить – ребята…
Стали  петь  на  видном  месте,
Не  узнав,  что  много…  чести!
Волка  поругать – Медведю,
Он  поймёт…, живёт  в  соседях…
В  подношениях,  грозно  дышит…
Уши  он  заткнул,  не  слышит!
У  Медведя  всё  в  достатке:
Есть  хоромы,  мёд  есть  сладкий…
Что  зверьё  нужду  терпело,
Мишке  нет  до  нужд  их – дела!

Пока  в  плясках  «упражнялись»,
Очевидцы  плясок - взялись…
Слушал  кто – все  к  Мишке  в  слуги… -
Оскорбили  нас  подруги!
И  зайчих  тотчас  схватили…
За  что  Волка  оскорбили?
Песнь  крамольная!  Посмели
Петь,  плясать  вдруг  захотели?
Как  же  так? - За  оскорбление…
Свой  закон  принять – решение!
Оскорбили  ведь  хоромы,
За  решётку  их!  Гнать  с  дома…

Долго  длился  суд,  да  дело…
Что  Медведь,  душа  болела?
Он  блюдёт  порядок  свой,
Говорят – Медведь  святой…
Дружит  он  в  соседстве  с  Волком…
Не  болит  душа – без  толка…
А  зайчихам – петь  отважным,
По  два  года  дали – каждой!
И  закон  вступил…,  он  в  силе…,
Чтобы  Волка  не  дразнили!

Мораль:
Коль  терпеть  нет  сил  мук  Ада,
Петь  про  Рай  лишь  только  надо!
Кто  нутром  сыт – душой  грубый…
Не  дразни – оскалит  зубы!

Москва  Сентябрь  2012  г