Белый человек на Чёрном море

Игорь Нехаенко Одесса
Белый человек на Чёрном море –
Мороженное между скал –
Стоял на горизонте в их прицельном створе,
Как будто мел его нарисовал
На голубом просторе.

На пламенном песке воды солоноватой
След босых белых ног под парусами яхт – 
На угольной пыли эстамп медвежьей лапы,
Арктический медведь среди Донецких шахт. 
 
О наледь валунов разбита в брызги пена,
Поморского челна темнеет силуэт,
И чёрный человек средь снегового плена
На беломорских мхах оставил чёрный след.

А в Красном море штиль, китаец в лёгкой джонке
Оранжевый закат встречает щёлкой глаз,
И парус наборной янтарною филёнкой
Хранит нагретый день, входя в небесный паз.

Окрасил воду лёсс под пёрышком каноэ –
На Жёлтом море с кожей красною гребец.
Забавно – под Луной плывёт уже их двое,
Мелькает за бортом колеблемый близнец.

Ну что?
Прониклись атмосферой образов?
Конец.



P.S.:   Незагорелый, белый человек на Чёрном море
           Среди сестриц-ворон белеет новизной,
           Как африканец чёрный без одежд на Белом море,
           Среди снегов и льдов напоминает зной.



                1 сентября 2012г. 


   (фото Олега Третьяка, Одесса)