***

Борис Иоселевич
ДЕРВИШ


Как в дыму вёрст,
Как в мути чисел,
В загадке бытия и сна,
Благословляю я забытье,
Как дервиш вечности, руна.


Не в золоте искал он силу,
А в теплоте овечьих жил,
И в карусельном самосилье
Отвагу сердцу находил.


Пленялся сказками и былью,
Враньем  несказанных речей,
И даже рыбье изобилье
Не отвлекло от мелочей.


Молился не богам, а жизни,
Но не придуманной, а той,
Где дервиш ступнями по пыли,
Желанный приближал покой.


Потом спохватится, но поздно:
Вернуть былое невтерпёж.
Нет больше силы на усилье,
Которое, он знает, ложь.


ЧИСТЫЕ СЛОВА


Есть чистые слова?
Чисты, как совесть, что ли?
Как во дворе дрова,
Пылающий источник.
Как карусель луны,
В сопряге с солнца блеском,
Как страстные лучи
От женского довеска.


СЛЕДСТВИЕ И ПОСЛЕДСТВИЕ


Получил письмо любовное,
В стиле остром и фривольном...
Представление было полное
О девице многословной.


И хотя в её эпистоле 
Было много лицедейства,
Не способен оказался
К роли чересчур злодейской.


Прочитав, прикинув мощности,
Что потребны для блаженства,
Я решил, что лучше овощи,
Чем вино и мясоедство.


И теперь, спустя столетие,
Сотни раз мной перечитано...
Догадаться мне не велено,
Что на дурака рассчитано.


НЕ ПРОСИ!


Не проси у Господа пощады,
Он ведь занят собственной персоной.
Как учесть людские пожеланья,
Не обидев никого и чтобы,
Тем, кто всё же возроптал,
Бог, с улыбкой, фигу показал.

                               
ТЛЯщийся ужин.


«Простите», – говорила Тля,
Свой вечный ужин для и для.
А что в меню у этой Тли?
Как бы узнать? Возможно, мы...


Нам невдомёк, а знать бы надо,
Иначе, грош нам всем,  цена.
Но ведь от нас скрывают правду,
Желая этой Тли добра.


ЗАПАДЛО


Кроме прочего всего,
Кроме всего прочего,
Мы имеем налицо
Болтуна охочего.


Бесконечен, как шоссе
От Москвы до Чудова,
И на нём висит гиря,
Как печать Иудова.


С той гирёю в дружбе он
С детских лет привычною...
А за то, что западло,
Получал наличными.

Борис Иоселевич