На перекрёстке времён

Владимир Цыкалов
Когда оглянешься назад,
Всё будущее вспоминаешь:
Там, где оракул врёт и врёт,
А ты все враки собираешь
И рад, что короба полны,
Что послезавтра всё случится –
И сердце бешено стучится
От опьяняющей молвы.

Когда рванёшься ты назад,
Где будет просто и достойно,
Где все овалы как квадрат,
Жизнь оглушающе спокойна,
Где словно в сказочной пыли
Караты звёзд, упавших снизу,
Где честь и слава блюдолизу,
А корабли все на мели.

От перспективы и регресса
Застынешь в точке координат:
Там – громогласность без процесса,
Здесь – наш разорванный канат.
Но гнева нет, есть умиленье -
Как на папирусе указ:
Всему рад будет каждый глаз -
Всему, что воздвигает поколенье.