Назначил тебе свиданье

Юрий Лопатеев
* * *

Назначил тебе свиданье –
Зимой улетаю в Рим.
Но, прямо – как наказанье:
Ты в Рим собралась с другим. –

Вчера прочитал в газете,
Коль пресса о вас не врёт,
(В ней пишут про всё на свете,
Настанет и мой черёд…) –

Конечно же, в жёлтой прессе
Сплошная галиматья.
Ты – «яркая поэтесса», –
Прочёл и такое я.

А он-то – «крутой писатель»…
Узнали про ваш «роман».
Вот пишут, и так не кстати:
Вы едите в Ватикан.

Его приглашает Папа,
Что с дуру прочёл роман,
Что этот, твой, нацарапал –
Морально-крутой пацан.

В романе мораль сплошная,
Как в библии для тупых –
Рассчитано на слюнтяев,
Америку и «слепых». –

На тех, кто ни в чём не смыслит…
И Папа задумал план
Рекламы библейским мыслям –
Подвигнуть читать роман…

Короче, твой новый парень
Покруче, чем Лев Толстой.
Моралью себя не парит –
То с этой живёт, то с той.

Да, знаю я моралистов,
И даже Толстого Льва…
А я не такой «пушистый»…
А мне – не расти трава. –

Люблю: с головой да в омут,
Без «башни», и тормозов… –
Что вряд ли ему знакомо,
А я ко всему готов.

Меня разогнать лишь надо,
А дальше – уже держись…
На взводе, я – как торнадо –
Сметаю, бросаю ввысь…

Играю сейчас словами –
Читаю с «изнанки» – «Рим»:
Читается «Мир»… бог с вами…
Я сделаю мир своим.

Я сделаю, я ведь в силе,
Меня б разогнать… а ты…
Я в мире найду красивей…
Мечты… ну, пускай – мечты…

Уж если мечтать… ну – знаешь…
Мечтаешь, поди, с другим?
Всё ж встретимся мы, родная…
Дороги ведут все в Рим…

22 сентября 2007 г.