она носила полумесяц

Александра Дашкова
Она носила полумесяц

Я носила крест, а она полумесяц,
Но в жизни это было неважно.
Она смотрела лишь ужасы. Я – мелодрамы.
Я думала, смерть – это страшно.

Она все время слушала рок и металл,
И по большей части молчала.
Наверное, более разных никто не встречал,
Да и я до сих пор не встречала.

Она терпеть не могла вставать рано утром,
А я в пять утра ей звонила.
Но она никогда не включала «без звука»
По какой-то странной причине.

Она лишь терпела без смысла рассказы,
Принимала ночные звонки.
Просила видеть бриллианты и стразы,
И не плыть, как всегда за буйки.

Ну а я все искала приключений на точку,
«Чтобы-было-что-вспомнить-потом».
Она всегда выручала: неизменно и точно,
Не глядя на век за окном.

Но однажды, зимою, пришли холода,
Я впервые поздно проснулась.
Ее не было рядом. Я осталась одна.
Я ждала. Но она не вернулась.

Я ждала ее зиму, ожидала весну,
И почти не спала в это лето.
А потом меня проводили к врачу,
Который знал все об «этом».

Он сказал мне одну, очень страшную вещь,
Он обжег мне диагнозом душу.
Он сказал, что нас с ней и не было две,
Просто мне никто не был нужен.

Он сказал, что мы с ней – один человек,
Он сказал, что это опасно.
Он сказал, надо срочно это лечить,
Я не помню, была ли согласна.

После сотен таблеток, после сломанных нервов,
Я смогла воспринять все всерьез.
И остался внутри меня, глубже в душе,
Самый главный и сложный вопрос:

Кого мне теперь любить?
За кого мне теперь молиться?
С кем, о чем мне теперь говорить?
Мне с потерей уже не смириться.

А я буду жить по-своему.
Вопреки золотому сечению.
Я не верю в болезнь «раздвоения»
Буду ждать ее возвращения.