Ромашка

Виктор Липатов
(Невероятно! Любовь, столь разнообразная во время
отношений, после их окончания, закономерно
скатывается в одно и тоже низменное скотство.
Это ли не показатель?
Ни клятв, ни верности – блёклое небо инстинктов
подсвеченное прожектором эмоциональности.
Духовность? В чём? В совокупности электрических 
импульсов наполняющих полуторакилограммовый
кусок мяса может быть духовность?.. Увольте!..)

...Ему нравилось гадать на ромашках: «Любит –
не любит, любит –
не любит». Лепестки бескрылыми чайками
падали в моря полевых трав, замыкали круг суеверия.

Наивный эгоист – наиболее точная характеристика.

Однажды, когда его рассудок окончательно помутился,
он сел в поле и, соединив кисти рук
и ступни ног так,
чтобы вышло подобие цветка, застыл:
одна большая – человеческая – ромашка…

…Вскоре, нарушив геометрию растения, он,
правой рукой достал из сумки садовые ножницы.
Хруст костей, подхваченный ветром, разнёсся по полю.
«Любит – не любит. Любит – не любит».
Отрезанный палец бескрылой чайкой
падает в море крови, замыкает круг суеверия,
сокращается, как оторванная паучья лапка.

(а когда-то мне всё казалось таким многообещающим!

«-нам надо купить прихватку.
-прихватку?
-да, прихватку!
-чёрт, что это?
-ну, ей прихватывают и отливают.
-(покатываясь со смеху)
прии-хватываю, и отлии-ваю.
прии-хватываю, и отлии-ваю.
-что-то не так?
-нет, ничего, нам точно нужно купить прихватку!
-тебя стукнуть?
-я прии-хватываю и отлии-ваю!
-нет, я тебя точно стукну!
-прихва.. эй! положи половник на место! эй! эй!»)

«Любит – не любит. Любит – не любит».
Теперь пальцы куда больше напоминают китов
выброшенных на берег. И сотни мух-аборигенов
слетелись на праздник изобилия.

(А когда-то я писал ей наивные стишки. Сейчас даже вспомню.
Сейчас-сейчас... А! Вот:

Как мегаполисы движение хранят,
так слившись в хор, нам голоса дают
мелодию, и данный звукоряд
весомее потраченных минут.

Весомее. Всё остальное тлеть
обреченно. Мужчина – инструмент
(мелодия – его – обучит петь),
пусть это будет скрипка, например.

Пусть это будет запись MP3.
Неважно. Ненадёжно. Поздно. Зря.
(О нет, не зря! Ну хватит! Прекрати
истерику!)... А дело в том, друзья,

я встретил девушку, она моя черта:
я знаменатель и числитель, но
она – мелодия, и я ей не чета...
Она – ушла... Мне плохо без неё...)

«Любит – не любит. Любит – не любит. Любит – не любит».
Грядущая буря делает – минет долине. Аборигены жарят
выброшенных на берег китов с помощью солнца.
Наивный эгоист – наиболее точная характеристика.
Одна большая – человеческая – ромашка.
И откуда ему знать, что, начав с «любит», при наличии
всего пятнадцати пальцев, они закономерно кончатся на
«не любит», и что она действительно давно уже не любит его...

                Август 2012