прибрежный камень

Вячеслав Андрианов
Волна ласкает прибрежный камень, -
то солнце греет, то льется дождик, -
он видит мало и мало знает,
и здесь, на месте, не много может;

быть тем, каким он рожден природой -
любить, по-своему быть счастливым;
кому-то быть для чего-то годным -
прилив, отлив ли нахлынет с силой;

его судьба - это птицы в небе,
нога в ботинке с приплывшей лодки -
а сам он так ведь нигде и не был,
но многих знает и помнит четко:

хранит в рисунках колец на гранях
и плоскостей неглубоких ямках -
а дали, полные тайны, манят -
и вовсе криками птиц он пьяный..

Он здесь, на месте, не много может:
собою быть и с судьбою честным..
Как человек, только не из кожи -
и время есть для него, и место