Наш молла Ходжа Насреддин - анекдот 2

Ирина Учкудук
"НА БАЗАРЕ"

Однажды Ходжа Насреддин на базаре
Бродил взад-вперед меж прилавков купцов.
И эдак и так находил он в товаре
Изъяны - был деньги платить не готов.
И рыночный стражник,не выдержав это,
Пробрался в толпе для беседы с Ходжой.
И после взаимных поклонов-приветов
Повел незатейливо речи с моллой:
- Скажи,уважаемый,видно и меди
Сегодня в мошне у тебя не найти?
Тебя бы я принял за вора по этим
Повадкам. Но знаю,что ты - Насреддин.
Зачем же торговцам весь день докучаешь,
А выгоды им от тебя ни таньги?
То ткань ворошишь,то копаешься в чае -
Базар перебрал от парчи до трески!
- О,братец,обычно я скромен в покупках.
Но видишь вот этот большой кошелек?
В нем злата и сЕребра дал мне не скупо
Правитель Темур,чтоб потратиь я мог.
Чтоб я приобрел в удовольствии малом
Товар,тем желанья свои утолив.
А мне покупать ничего не пристало,
Но не потому,что я скуп и спесив.
Я понял,весь день тут торгуясь и споря,-
Души утоленье в бесплатности,друг.
Ведь стоит таньгу заплатить,мне на горе
Куда удовольствие денется вдруг? :-D