К 200-летию Бородинского сражения

Любовь Померанцева
В детстве,когда изучали в школе творчество Л.Н.Толстого, мне было не очень интересно и многое не понятно.Прочитать полностью четыре тома "Войны и мира" не было ни времени,ни желания.В классе разбирали отдельные главы,дома писали сочинения...Учительница многократно повторяла,что критерием оценки личности может быть отношение её к народу.Этой личностью выступал Пьер Безухов,а представителем народа- Платон Каратаев со своими пословицами и поговорками.И вот - двести лет прошло с времени описываемых событий.Двести лет назад,в плену у французов, удивлял Каратаев Пьера своей нехитрой и мудрой речью.Теперь,внимательно и неспешно прочитывая роман,не поленилась выписать все пословицы и поговорки Платона,простого русского мужика,которыми так восхищалась наша учительница.
  -Час терпеть,а век жить!
  -Где суд,там и неправда.
  -Москва,она городам мать!
  -Червь капусту гложе,а сам прежде того пропадае.
  -Не нашим умом,а божьим судом.
  -Жена для совета,тёща для привета,а нет милей родной матушки!
  -От сумы да от тюрьмы никогда не отказывайся.
  -Думали горе,ан радость!
  -Все детки равны,какой палец ни укуси,всё больно.
  -Рок головы ищет.
  -Наше счастье,как вода в бредне:тянешь-надулось,а вытащишь-ничего нету.
  -Положи,боже,камушком,подними калачиком.
  -Лёг-свернулся,встал-встряхнулся.
  -Солдат в отпуску- рубаха из порток.
  -Уговорец- делу родной братец.
  -Без снасти и вша не убьёшь.
  -Потная рука таровата,сухая неподатлива.
  -России да лету- союзу нету.

 А вот слова М.И.Кутузова из того же романа:
  -Терпение и время,вот мои воины богатыри!
  -Не надо срывать яблоко,пока оно зелено.Оно само упадёт,когда будет зрело,а сорвёшь зелено,испортишь яблоко и дерево,и сам оскомину набьёшь.

                2 сентября 2012г.