Заключенный

Маями
Я просил: "Отодвиньте стены!
Не должны быть тюрьмами храмы!"
А в ответ летело: "Блаженный!"
И лицо целовали камни.

Я мечтал о глотке свободы,
Только, вместо безумства полета
Моя казнь собирала толпы
На аншлаги у эшафота.

Я хотел быть самим собою,
Но суровая нитка нормальности
Зашивала крылья и горло:
"Будь как все! Не летай и не жалуйся!"

Я молил: "Не зашейте душу!"
Вспоминая себя, вчерашнего.
В человеческом теле - душно,
А до срока назад - страшно.

"Вот за что мне все это, Господи?!" -
Не хотел, да зашелся стоном -
"Я вчера наслаждался полетами,
А сегодня внизу - заключенный..."

Нет ответа, словно не спрашивал;
Сыну ж не было, мне - и подавно.
Но в толпе, моей кровью окрашенной,
То ли всхлип, то ли шёпот: "Ангел!.."