Поколение декаданса

Комьяку
Прошлой осенью я был зол,
Прошлой осенью я был слаб,
И сидел, лбом уткнувшись в стол, -
Бесконечных иллюзий раб.

Я тогда еще силы имел,
Верил в отблеск забытой надежды...
Я боролся впустую и сердце зря грел, -
Я теперь уж не тот, что был прежде.

Больше сердце мое не растрогает песнь,
Не уколет искренность слов,
Для меня пустой звук - "вера", "родина", "честь",
Мысли - рой пустых голосов.

Но, лишь веки прикрыв, снова я опущусь
Иль взлечу к неподвижным губам,
Чтоб нырнуть в сотый раз в ту хрустальную грусть,
Что пристала к твоим рукам.

Цвета пыли небес, в ночь уставивших взор,
Цвета гор отдаленных мой сон,
Цвета тени от взвившихся пепельных штор, -
Цвет волос твоих... Да, это он...

Мертвый цвет, утонувший в дрожащем дыханье,
Тебя ради я выбросил душу свою!
В сотый раз репетировать наше прощанье
Весь в крови приползешь ты, зарезав зарю.

Что же манит тебя вновь ко мне возвращаться
Из привычного странствия рек и лесов,
Гор, полей и болот; тихо сзади подкрасться
И с души моей сдвинуть тяжелый засов?

Может быть, пустота, что во мне прорастает,
Труп погибшей души, так тебя привлекает?

Часть ее ты скрываешь под взглядом застывшим,
Часть - под дымом своих сигарет.
Только я, злость презреньем и смехом запивший,
Все ищу, куда спрятать под веками свет.

И, сквозь пальцы твои, на плечах моих лед
Серебрится, пока я тону,
Захлебнувшись в биении сердца безумных частот.
Счастлив я, наплевать, почему.

Я устал постоянно гоняться за правдой, устал
Убивать страх, отчаянье, гнев.
Вот и правда моя - я чудовищем стал,
Злость на мир весь внутри заперев.

Открывая глаза, вижу твой силуэт, -
Испарившись в воскресшей заре,
Он оставит свой терпкий болезненный след -
Как печать на моей пустоте.

А вместе со мною без лишнего фарса
Проснется и целый мирок -
Эти люди - поколение декаданса, -
Выдумав небо, глядят в потолок.