X. Феллини. Гранд-парад

Денис Верташов
X.

На знаменитой улице московской
Особнячок Тургеневой гнездится,
За светофором в узком переулке 
Стоят шикарные застройки под модерн.
Ревут с утра моторов вереницы.
У Дома Фотографии под крышей   
Я выкурил на завтрак сигарету
И выставку «Феллини…» посетил.

Слоняясь переходами музея,
Застал я режиссера за работой 
Над образами, темами, словами   
Его «экстравагантного» кино.
Замедлил шаг у книги сновидений.
Перед афишей культового фильма 
Восьмёрку в шляпе и очках на стуле
Скопировал в потрёпанный блокнот.
 
Оставшись светской хроникой в журнале   
На черно-белых снимках Мастроянни
Казалась мне вчерашняя эпоха 
Сентиментальней, праздничней, светлей.
Наверное, я снова заблуждался,
Попав под обаяние Феллини,   
Застряв надолго в иллюзорном мире
Среди предметов, населяющих музей.