Кнут стегает по впалым бокам

Анна Ориховская
Кнут стегает по впалым бокам,
Я бреду, закусив удила.
На глазах, будто шоры висят,
Мне почти не видна колея.

И Судьбу я прошу пожалеть:
Я не в силах, уж, землю пахать.
Кляча старая - тихо бреду,
Я устала от жизни страдать.

Но, Хозяйка-Судьба мне опять
Надевает на морду узду.
Кнут со свистом стегает бока,
И я снова тяну борозду.

Хомут в кровь раздирает мне грудь,
Я всей шкурой от боли дрожу.
Но, в оглобли впрягают меня,
И я воз непосильный везу.

Мне дорога почти не видна.
Я упала, споткнувшись, лежу,
И в предчувствии свиста кнута,
Вновь от страха всей шкурой дрожу.

О! Хозяйка-Судьба, пожалей!
Не пытайся с земли поднимать.
Меня, клячу, прошу пристрелить,
Чем бока кнутом больно стегать.