Грибное

Ольга Шевелева
1. Грибы как поэзия

Подряд засушливых два года -
Для леса тяжело. Тогда
Понятно, не могла природа
Грибного предложить плода,
Но будущую жизнь копила
В подстилке высохшей она,
И вот – настали времена:
Дождями всласть напоена
Всю нерастраченную силу
Грибница выдала сполна,
И пробил час, и лес накрыла
Грибов Великая Волна!
Народ квартирный городской,
Припомнив прежние привычки,
Рванул в леса, и перекличка
Звучит в чащобах день-деньской
И тут, и там, во всех углах…
Все при грибах, все при делах,
У каждого своя затея:
Тот по маслятам фанатеет,
А тот лишь белый признает,
А третий попросту сует
В свое ведро все вперемешку:
Свинух, и груздь, и сыроежку…
А лес, даритель этих благ,
Не то, чтоб людям угождает –
Он просто так грибы рождает,
Ну, абсолютно просто так,
Как будто лучший из поэтов –
От полноты своей души…
Вот так, мой друг, и ты пиши!
Придут, сорвут ли – нужды нету:
Напрасной песня быть не может.
А если засуха наложит
Вдруг на уста твои печать –
Имеешь право помолчать…

2. Вот ведь как…

Вот ведь как – ты Бога жарко благодаришь
Не за то, что ты сама живешь и творишь,
Не за статус, не за доход приличненький свой –
Лишь за то, что сын в беде остался живой,
Да еще за этот – столбиком над травой –
Подосиновик с оранжевой головой…

3. Насчет белых…

Ну, а что белых касается –
                дело, конечно, швах:
Каждый из них красавец, но
                все абсолютно в червях!
И ты ведь знаешь прекрасно,
                что чудес не бывает,
Что вот так – каждый раз, но
                вновь тебя зазывает
Гриб-красавец – самый большой,
                стройный, тугой и тяжкий,
И ты вдруг взмолишься всей душой
                о пустяковой поблажке:
Ну пусть же, пусть так случится –
                всякий об этом грезит –
Что ножка окажется чистой
                на белом хрустящем срезе…

4. Когда закроешь глаза

А в мозгу, как в компе, формируются некие папки,
Например, коль грибы очень долго по лесу искать,
То, когда ляжешь спать, то литые округлые шляпки
Под закрытыми веками станут призывно мелькать…