Смута трудного дня...

Юрий Матюшко
Смута трудного дня наконец улеглась
Возле тёмно-зелёных озёр.
Начинает сгущаться холодная мгла.
Догорает тихонько костёр.

Ярче видеться стал лунный свет на волне,
Рассосался багровый закат.
Угасает огонь, загрустилось сильней,
Затуманились лица ребят.

И припомнился дом, и припомнилась рожь…
И во ржи васильковый прибой…
Хоть весь мир обойди – никуда не уйдёшь
От того, что навеки с тобой.