Душистый снег

Дмитрий Безруков Алма-Ата
Душистый снег укутал землю -
Уж новый год встречать пора.
Но мысли что-то долго дремлют
На остром кончике пера.

Пора придумать пожеланья
Друзьям на этот новый год,
Приди, о, рифма, лёгкой ланью,
Веди скорей меня вперёд!

Пусть мысль сама бежит за рифмой
Вот также, как моя рука.
Беги скорее, вялый стих мой
На поле чистое листка!

Вот-вот. Размер нашёлся верный -
Довольно прост - читать легко.
Но вот без мысли рифма, верно,
Опять ушла "за молоко."

Досадно. Снова промахнулся!
А ну ещё: "Друзья мои..."
Простите, я опять запнулся,
Опять злодейка-мысль стоит.

Ну, стой, проклятая тупица!
А я пойду к другим делам.
Но завтра новую страницу
Начну. И спать тебе не дам.
1949