Купчихи. Кустодиев

Светлана Леснова
Городок уездный тихий летом - яркий,  как лубок,
Разодетые  купчихи - украшение его,-
Чинно  крестятся  на главки… Бойкие на язычок,
Собираются у лавки с интересом «что-почём».

Хлебный дух румяной сдобы, райских яблок аромат,-
Статью крепки и дородны, полушалками пестрят,-
Словно  клумбы и вазоны на булыжной мостовой,-
Ослепительно фасонны, блещут  пышной  красотой…

В праздной сытости степенной - и довольство, и покой.
Здесь горбатятся приметно лишь проулки над рекой.
Всё округло, ладно, складно - от углов до пирогов, -
Лучшей вывеской рекламной для российских  уголков!
:)

Купчихи. Кустодиев. 1912 г.