Сказка для взрослых детей

Дмитрий Безруков Алма-Ата
Идёт мороз, хрустя по веткам,
Ликует старый и шалит -
Такую власть берёт он редко
В краях полуночных земли.

Здорово, дед! - весёлый голос
Его встречает у села,
- Я тороплюсь на праздник в школу -
Она давно меня ждала.

Постой, малец... Ты что-то спутал,
Там внуки учатся мои.
Я дал им ёлку - вот отсюда -
И обещал подарки им.

Ты кто такой? Какое дело
Тебе до этой детворы?
Иль пошутил ты неумело?
С какой свалился ты горы?

Юнец надулся очень важно,
Подпёр ручонками бока
И свистнул дерзко и протяжно
В лицо седое старика:

Фью-ить! Старик, не знаешь, видно,
Что я пришёл сменить тебя,
С тобою ссориться мне стыдно.
И я скажу тебе любя -

Тебе уж жить осталось мало,
Часов двенадцать с этих пор.
И на прощанье не пристало
Мне начинать с тобою спор.

Я - Новый год. И ты, не споря,
Мирись со мною как-нибудь.
Идём скорее. Дети в школе
Давно уж нас с тобою ждут.

Мороз смирил свой нрав строптивый:
С моею смертью ты спешишь.
Но, в общем, прав. Я стал ленивым.
Меня ты кстати заменишь.

Пошли вдвоём. Суровый дедка
Малютку за руку ведёт.
Увидев их, сосед соседке
Сказал: Пора. Уж новый год
1949