Как дождь перестал быть гордым

Наталья Дедова
Дождь шагал лесной тропинкой
гордый-гордый... Ни на шаг
ни к березке, ни к осинке
не сходил с нее никак.

Мимо сосен, мимо елей
проходил, задравши нос.
«Корни? Ветки? Что в них делать?»
Дождик так считал всерьёз.

И тропа прозрачных лужиц
вслед за ним тянула след…
Вдруг:
           – Зачем такой ты нужен?
От тебя же пользы нет!

– Что-о?.. – опешил дождь и строго 
поглядел по сторонам.
– Я сейчас кого-то трогал?
Кто сказал «Не нужен нам»?
 
– Ква-ха-ха! Совсем не нужен!
Нам бездельник ни к чему.
От тебя такие лужи,
а с деревьями не дружишь! –
с кочки крикнули ему.               

Разозлился дождь порядком:
– Доберусь сейчас до вас!
Так с досады громом брякнул,
так пустился в перепляс, –

разом прыснули лягушки
под коряги, и под пни,               
но и там, на всю опушку,               
дождь дразнили, как могли.

Злился тот. Хлестал упруго
изо всех дождиных сил.
Десять раз ходил по кругу,
промочил насквозь округу,
смех лягушечий простил…
 
«Уф-ф!..» –
               устало от опушки
поглядел на мокрый лес,
и… услышал от лягушек:
– Дождь, какой ты молодец!

Он с тех пор усвоил твёрдо:
в грязь лицом не упадёшь,
если сам, забыв про гордость,
просто по лесу пойдёшь.