Он пошёл искать другую страну

Владимир Могол
Он, конечно был не прав, виноват.
Он задумал прокричать здесь – «виват!».
Он победу одержать захотел.
Был он юн, красив, нагл и смел.
Не любил он ни друзей, ни врагов.
Не считал своими древних богов.
И советом старых мудрых вождей,
Пренебрёг в сезон муссонных дождей.
Он пошёл искать другую страну,
Когда Солнце с туч скатилось ко сну.
Когда дождь хлестать на время устал,
Когда радуга заснула у скал.
По тропе, ползущей вверх, в небеса,
Он прошёл, срываясь вниз, без конца.
И забравшись на вершину горы,
Он упал без сил на скал валуны.
А дожди залили землю опять,
Ни вперёд дороги, даже ни вспять.
Только тучи дико чернью хрипят,
Да по скалам хлещет дождь-водопад.
Ни просвета в тучах, ни зги.
До Богов – лишь только взгляд окуни,
В эту, первозданную тьму.
Там они и славят страну.

Он собрал свою волю в кулак.
Сил немного осталось – пустяк.
Он на тучи с дождём посмотрел,
Песню воина смело запел.
А в глазах – лишь весёлый задор,
А в руках – ветер северных гор.
Он взлетел вместе с ветром со скал.
Там страна, что он долго искал.
Тучи чернью его обожгли,
Дождь упрямо давил на виски.
Ветер свистом его поддержал,
И направил в просвет между скал.
Разошёлся с подножья туман,
Дождь по радуге в цвет засверкал.
И открылась в долине страна,
Что звала его сердце всегда.

Боги встретят его, здесь, у скал,
Где он счастье своё всё искал.
Будет вечным в стране он вождём,
Вместе с ветром, и сильным дождём.