Ракита. Автор-Александр Карпов2

Валентина Карпова
Росла ракита у пруда
И чтобы в жизни ей?
Здесь много солнца и вода-
Шуми листвой своей.

И длилось так из года в год
Спокойно жизнь текла:
Затмит вдруг туча небосвод,
Но дождь - лиха ль беда?

Живи, казалось, не тужи,
А всё-таки нет-нет -
Промчатся над водой стрижи
И меркнет белый свет...

В самый обычный летний день,
Уж сколько лет тому,
От облака скользнула тень...
И чей-то крик: тону!

Она же модницей росла-
Причёска до воды!
Всегда игрива, весела,
Не ведала беды.

Вдруг ветку судорожно рука
Схватила - не отнять...
В смертельном ужасе крепка...
Коль не тонул - не знать...

Ракита дёрнулась раз, два-
Нет, сил не хватит ей!
И шорох листьев, как слова:
"Не мучай! пожалей!

Я не смогу тебя спасти!
Вон, видишь рядом пляж,
Тебе немножко отгрести...
Ну, отпусти, уважь!"

А он цеплялся и кричал...
Совсем ещё пацан...
Уже к воде её прижал,
Как мог себя спасал!

Казался пыткой этот час,
Но выбрался он, жив!
Страх в уголках зелёных глаз,
Был молод и красив!

Ушёл, забыв, что помогла,
Что ветки поломал...
А ей с тех пор не стало сна:
Так в сердце ей запал!