Меня преследует странная идея

Саид Сангин
Меня преследует странная идея,
Будто не в своём я племени родился,
Будто ошиблись архивариусы небесные где-то,
И не в те гены мою душу зарядили!

Иначе от чего меня тянет так на север,
В среднерусскую лесистую равнину,
Когда родился я в месте затерянном
Среди гор, в другом совершенно мире!

Может меня тянет неосознанно на землю,
Где я жизнь свою прошлую отжил,
И так жил, что даже в конторе небесной не сумели
Стереть в чистую память отчаянной души?!

Пусть нет теперь во мне ни капли русской крови,
Но душа бескровна и бессмертна,
И кто будет следующим её домом,
Лишь архивариусу небесному известно!

Так и живу с памятью из прошлой жизни,
И не соединить мне две родины в одну;
По Таджикистану тоскую я в России,
И жить без России в Таджикистане не могу!