Я - кот

Сергей Васнецов
Я - кот. А что вы удивились?
Мой жёлтых глаз игривый мрак
Горит по жизни - простофиле
Для кошек встречных и собак.

Меня боятся только мыши,
Когда я гордо выхожу
Гулять по улицам и крышам
Или случайно к гаражу.

"Кис-кис" - со всех сторон несётся...
Но, хвост подняв, иду я в ночь
По огородам и колодцам,
Тоски не в силах превозмочь -

Тоски блудливой... Знайте, люди -
Я кот, я сам себе барон.
Ах, эти похоти погубят
Меня под хохот злых ворон!

Иль разорвут с утра собаки,
Играя всласть и веселясь -
И вспоминать я буду драки
С котом соседским, мордой в грязь

Уткнувшись.... В зарослях ковыли
Я отлежусь под птичий гам.
Я - кот. Вы снова удивились?
Мур-мур, мля - все вам, дуракам!...