Барселона, 1938

Иван Колечкин
Лерида пала... Террагона...
Исход войны шпагатом шит...
За ними только Барселона
И Каталония лежит.

И впрямь, навскидку, голодранцы:
Мешки, да перевязь ремней...
Уходят в бой республиканцы
В окно глядит Хэмингуэй.

Его ни разу не задело,
Ему кутить еще, кутить....
Он  видит: Франко знает дело,
И Франко может победить.

Но Франко вслух зовя "заср-ранцем",
Ему  пророча прах и пух,
Уходят в бой республиканцы,
Дымит им в спину Эренбург…

Бои идут уже неделю,
Не раз мы дали им под зад!
О да... Но после Теруэля
Надежда тает на глазах,

Одним лишь грея новобранцев,
Что смерть прощает храбрецов...
Уходят в бой республиканцы,
Блестит очками вслед Кольцов.

Течет по улице кривая
Интербригадовская смесь.
Испанцам сопереживая
Все флаги нынче в гости здесь:

Французы, русские, испанцы…
На звук Гремящих перемен
Уходят в бой республиканцы
Наводит камеру Кармен.

Прошла за горизонт колонна
Щелчком потребовали счет,
Вернувшись к малаге с хамоном
(С которыми не страшен черт),

Живые классики эпохи,
Гиганты века своего...
Они в соку, они на вдохе,
У них в запасе - огого!

Но и они не обманули
Судьбы... И всех в свой день и час
Нашла болячка или пуля,
Как сыщет каждого из нас…