Лиса и гроза

Зоя Крепс
Лису  на  охоте  застала  гроза,
И  молнии  больно  слепили  глаза.
А  грома  раскаты  ее  оглушали,
Да  мокрые  ветки  бежать  ей  мешали.

Лиса,  где  посуше,  под  дубом  присела,
Вдруг  молния  в  дерево  мигом  влетела.
Так  ствол  раскололся, что  крона  упала,
И хвост обгорел,  и  ветвями  прижало.
 Земля  под  ногами  клубами  дымилась,
Она  чуть  живая  домой  воротилась.

Гроза  не  на  шутку  хлестала  в  лесу,
На  смерть  напугала  плутовку  лису.
Теперь  лишь  мечтою  лисица  живет:
"Скорей  бы  поставить  ей  громоотвод".

С  проворством  лисица  за  дело взялась,
На  хутор  за  проводом  в  рань  подалась.
Сорвала  с  забора  приличный  моток,
Еще  прихватила  железный  пруток.

И  Мишку  зовет:  "Помоги  поскорей,
Железный  пруток  в  землю  глубже  забей.
Да провод  на  нем  посильней  затяни, 
На  дерево  влезь,  за  собой  протяни.
На  самой  верхушке  стрелою  оставь,
И  молнию  в  землю  пряменько  направь".

А  Мишка  в  ответ: "  Лезь-ка,  лиска,  сама,
Как  мне  приказать,  то  хватает  ума.
Не  буду  тебе  больше  я  помогать,
Ты  можешь  другого  на  помощь  позвать".

Лиса  умоляла,  просила, зверей, 
Но  провод  остался  лежать  у  дверей.
Лисица  в  норе  сокрушалась  всю  ночь,
Никто  не  пришел  Лизавете  помочь.