Она некрасива, но как привлекательна

Андрей Корсаков
Скучаю в вагоне метро, и без повода
Взираю на милые женские лица…
Вот станция; вижу – легко и раскованно
Заходит она и напротив садится.

Мы едем, – за нею слежу я внимательно,
Быть может, мой взгляд не достаточно скромен.
Она некрасива, но как привлекательна –
Желаю постичь этот странный феномен.

Загадка: ну что в этой девушке простенькой
Нечаянно очи мои углядели:
Невзрачные волосы убраны хвостиком,
И образ далёкий от фотомодели.

Ни тени принцессы, ни тени красавицы
Нет в облике худенькой, бледной дурнушки,
И нет ярких красок, которыми славятся
Иные смазливые наши подружки.

Весьма заурядная внешность – ну мало ли
Вокруг ослепительных женщин, но всё же
Шальная, чарующая аномалия
Меня к некрасивой влечёт, меня гложет.

Да, есть в этом хрупком, нелепом создании
Едва уловимая светлая сила,
И нежная власть, Небесами ей данная,
Которой она конкуренток затмила.

Сижу, околдован случайной попутчицей,
И мне перед нею немного неловко.
Так может быть хватит сомнением мучиться?..
Вот двери раскрылись – её остановка.

Я к ней подхожу, подавляя волнение,
Как будто мне стукнуло только шестнадцать:
«Прошу извинить меня за дерзновение –
Я должен вам, девушка, честно признаться.

Вы помните – только-что ехали вместе мы
Напротив друг друга в уютном вагоне.
О, эти мгновения были чудесными –
Я словно узрел королеву на троне.

Не ту, что увешана златом и жемчугом
И внешним убранством умело прельщает,
Но ту, что подобно лишь ангельским женщинам,
Душевным сиянием обогащает.

И мне перед вами утаивать нечего,
Я чувствую – вы для меня долгожданны.
Быть может, мы с вами увидимся вечером?
Какие у вас намечаются планы?»

И девушка в легком, невинном смущении
Тогда расцвела в лучезарной улыбке.
Я понял – мне тайна открылась священная:
Она же прекрасна – здесь нету ошибки.

Но голос ее прозвучал убедительно:
«Я вам, молодой человек, благодарна,
Но ждет меня любящий муж и хранитель мой,
И с ним – драгоценная доченька, Дарья».

Такая история… Дальше желательно
Ей дать заголовок не очень крикливый:
«Она некрасива, но как привлекательна», -
Заметка о женщине просто счастливой.

2.09.2012