Весь июнь кукушка куковала

Любовь Морозова Колос
Весь июнь кукушка куковала,
к себе людей разжалобить хотела,
Птенцов своих по гнёздам рассовала
и беззаботно прочь от них летела.

Зачем кукуешь?Сердцу не спокойно,-
Невольно задаём мы ей вопрос,-
"А сколько лет нам ещё жить достойно?"
Услышать хочется:"Да сколько в поле рос."