Ничто не станет откровением

Константин Висмут
1

Ничто не станет откровением.
Смакует ночь прилив дождя,
И я купаюсь в звёздной пене
На каменистых площадях.



В остановившихся трамваях –
Ок’он квадратные костры…
На мир несдержанно взираю
С тоской ценителя в кости.



2



Так дорог миг, когда невинных –
Не то, чтоб вечных, но своих –
Зенитных строк сквозная сила
Приходит на’ душу гостить.

Ты ей не рад: ты человече,
Ты меньше мысли о добре,
Ты всех провинций духа меньше!..


А мир прекрасен на заре:
Кипящим маслом – побережья,
Нева, соборы, рыбаки…
Но остаётся всё, как прежде,
Живому слову вопреки.