Будущее без Нас

Гарри Беар
          
Я прикоснусь пером – страницы оживут!
Так Гойя к холсту прикасался кистью…
Я оживлю фантомы, что умрут
Лишь вместе с человеческою мыслью.

Я верю в колоссальность их судьбы,
Ведь проживать им дольше, верно,
Чем поколениям проклятой ворожбы,
Которые создал "художник" Ленин.

Теперь те долгие советские года,
Оставив нам станки и монументы,
Застыли в памяти, как темная слюда,
Чуть прихватив величие момента!

Ни стройки, ни война, ни покоренье рек
Не дали счастья нашему народу.
Везде он был жесток - двадцатый век,
Напомнив малость человеческого рода.
   
И если демократии приют
Стал для Руси понятен и желанен,
То тени прошлого над нами сети вьют,
Чтоб не забыли мы, что рождены рабами.   

А будущее светло и легко, -
Так нам внушают лица из эфира! -
Вы только не смотрите далеко,
Чтоб не подметить грязную порфиру.

Да, Будущее лучше, чем Сейчас,
Мы в это верить, в общем, не устали.
Мы забрели к Свободе в первый класс,
А во втором наш ждет, возможно, Сталин.

Я верю в то, что вам сейчас пою,
И этой песней цепи разовью…

                (1990, лето 2012)