001 - день сурка

Дмитрий Фогг
Сто лет как не строят скворечники птицам,
И век как народ не живёт на Земле.
Vita - сурок, что не может родиться,(1)
И женщины плачут, закутавшись в плед.

Живут в небесах, в человеческих гнёздах,
Затем каждый день умирают на бис.
Не каждый быть может мечтает о звёздах,
Но точно никто не желал падать вниз.

А полночь грядёт - воскресят искуплённых,
Тем самым на старую смерть обрекут.
В столице высот больше нет невиновных -
Нещадно ведь люди себе сами лгут.

Смеются и плачут от мнимой свободы,
На жёлтом закате бросаются с крыш.
Кто выжил случайно, тот станет уродом,
Но в мире сурков и урод - нувориш.

Пускай разбежавшись взлетят над порогом -
Людскую природу им не обмануть:
Не стал человек воплощением Бога,
Но счёл своим долгом средь туч утонуть.

(1) - изначально строчка звучала "Жизнь - день сурка, новый плод не родится". Хоть она была и легче для понимания, но мне не понравилось её "сельское звучание".