Чужие воспоминания

Даша Сабаневская
Вырванные страницы...
  Прошлое - пыль, труха.
Пожелтевшие лица
  На фотографиях.
Снег, копытами взрытый.
  Платок, изъеденный молью,
Ты беззаветно забытый,
  я рядом с тобою.

Вырванные страницы...
  Губы сдержали крик,
   он обратился в хрип -
    хрип обернулся в стон -
     стон над площадью плыл,
       а с ним вселенская боль.
Над землею... Туманом...
  Ветра порыв и прочь!
    Мысли скверные вон !

Вырванные страницы...
  Нам друг без друга нельзя.
   Но за тебя молится
              тоже нельзя -
                пустота.

...В окнах вагонов остовы
     заиндевевших осин,
       Безразличные взоры
         нахохлившихся пассажиров.

Прости мне мою отчужденность,
   в жесткой линии губ,
    болезненную гордость
      в плечах, что укутал тулуп.
Необъяснимую жажду
   свободы от праздности дней,
     прости, за то, что я стала
               верной тенью твоей.

У нас ничего не осталось,
        кроме любви и снов,
          России, колоколов, и неба над головами...
Вырванные страницы -
     несколько строк на память...