Если...

Юра Басов
Вот если бы случилось так однажды,
Чтоб я застраховался от беды,
Чтоб не испытывал не холода, ни жажды,
И никогда не слышал ерунды.
Чтоб разум пел мелодию души,
Чтоб первыми в мой сон влетали птицы,
И, чтобы осознанье: «я – есть ЖИВ»
Без подтвержденья обходилось очевидцев.
Чтоб лампа дней из чёрного стекла,
Не уничтожила остатки акварели
Лучом кромешным выжечь не смогла
Моих исканий, радостей и целей.
Чтобы экран постыло-пошлый
Не смел мне диктовать условий,
Чтоб не вопили «демоны» истошно
О благости всех рас, культур, сословий.
И, наконец, чтоб струны не рвались,
Чтобы мой мир напоминал музей,
Чтоб слёзы лишь от смеха пролились,
Чтоб я не хоронил своих друзей.
Тогда бы - я казался всем добрее
И веселее был бы тоже;
Я б уходил дорогой посветлее
С такою, знаете, счастливой рожей!