обнимать воздух

Марианна Хайлиг
ты - как простуда. ты знаешь?
кареглазая. неизлечимая.
когда любишь того, для кого ты не станешь,
никогда не станешь любимой.

скоро – зима, а значит - снова обнимать воздух.
и снег пеплом за воротник куртки
малиновый шарф и холод в груди.
искать тебя в тоскливых переулках
день за днем. и не находить.

или находить. в хрупких мальчиках, кареглазых.
с крепкими сигаретами.
в черных пальто, с тонкими пальцами
и ты прости меня за это.
 
в кармане – билеты.
но не до твоей станции.

говорят, пора забыть тебя в объятиях кого - то
возвращаться с ним домой где - то в восемь.
но как забыть твои глаза цвета горького меда?
моя третья холодная осень.

и я не забуду тебя. ни вчера, ни завтра
эхо вокзалов, поезда, на которых до тебя не доехать.
слова с привкусом хромающей правды
и черно – белое европейское лето.

так судорожно менять координаты,
и помнить лишь сентябрь, девятое.
пять лет на циферблате, пролетевшие, как пять минут.