А помните, Стендаль фантазию на сцену...

Вениамин Ленский
***
А помните, Стендаль фантазию на сцену
Привёл… там солдатня за Нейем шла, и к ним
Фабрицио примкнул, отваге зная цену –
В том смысле, что она приятна молодым.

В семнадцать лет легко поверить в перспективу
Бессмертия, служить, хотя и не солдат,
Не хуже солдатни, потом даваться диву,
Живым себя найдя на лезвии утрат…

И, на коня вскочив, лететь в расположенье
Товарищей своих, когда они бегут,
Победе изменив, как утренние тени
Под солнцем роковым. «Куда же вы? Я тут!..».

Мальчишеский запал! В обозе маркитантка
Влечёт к себе рукой наивного юнца,
Боится за него, честна её осанка
И ласково лицо. У смерти нет лица!

Война ещё гремит, и бешеные пули
Впиваются в сердца, в них души вороша
И память, как слезу, но юность в карауле
По-прежнему стоит, – лишь слава хороша!

Нельзя предугадать, откуда – звонче стали –
Враги не нападут, мир скомкан в кулаке…
Фабрицио – мой друг, и, кажется, мы знали
Друг друга много лет, щекой прильнув к щеке.