Польское кино

Дмитрий Филимонихин
               


Польское кино


На сером фоне вдруг возникло
прекрасной девушки лицо,
струилась радость с изумленьем
в очах сияющих её.
Так в мою жизнь вошло оно,
навечно – Польское кино

Там всё – история, любовь,
интриги, пролитая кровь
с ещё языческих племён и
до компьютерных времён

О битвах польских королей,
спасавших Польшу от цепей
германцев, турок, их мечей,
про знатных панов и князей,
о Чёрной Панне из ночей,
легенде замковых камней

В пятидесятые года
взошла кино того звезда,
не уступала всем тогда
Европы фильмам, Голливуда

Явилось неспроста оно,
в культуре мощной возросло,
больших писателей, поэтов,
искусство сотворивших это.

Польских художников, актёров,
их сценаристов, режиссёров,
и драматургов и гримёров,
и операторов, танцоров

Там столько образов, сюжетов
волшебный луч в себя вобрал
и в полутьме кинотеатров
в свой мир людей он погружал

Там фильмы Гофмана как гром,
любовь, сражения с врагом,
за Родину, свой Польский дом,
«Володыевский» и «Потоп»,
и «Знахарь», «Огнем и мечом».

Картины Вайды о былом,
пути поляков в мире том,
ошибки, поиски, разгром,
когда тупик один кругом

Амбиций ложных их синдром,
ошибки польские как ком,
сомнений вечный бурелом,
что снято «Пеплом и алмазом»

О дружбе и борьбе с врагом,
что захватил их польский дом,
фашистским огненным мечом
об общем братстве боевом,
как польско-русских армий гром
свободу нёс в краю родном

Плечом к плечу, одним штыком
как в танке "Рудый" их стальном
снимал Петельский с Гофманом
Налецкий с Пассендорфером

В семидесятые года
явилась новая волна,
сомнений, критики полна,
моральный кризис, как война
борьба идей, добра и зла
Занусси и Кесьлёвский, Вайда...

Красавиц  сколько было в нём,
очей сжигавших всех огнём,
и их волшебной красотой,
я был, как чудом, покорён
из польских городов и сёл
они взошли на звёзд престол

Завадска, Брыльска,
Анна Дымна, Вишневска,
Веслава Немыска
Скорупко, Ракса, Мазуркевич
Шикульска, Беата Тышкевич

У них всех разная судьба,
у всех -  как яркая звезда
теперь театра лишь игра,
вдова та, та разведена

Была звезда – теперь она,
как все  - в кафе и в магазинах,
изображенья своих лиц они все
дарят лишь витринам

Одна Поэзии верна,
стихами заворожена,
в салоне краковском она -
божественная Анна Дымна

Хоть Польша страна небольшая,
но стало громадным кино,
талантом творцов покоряя,
с триумфом весь мир обошло

Так из родных своих долин,
из киностудий паутин,
кино шагнуло до вершин
в огромный весь наш киномир

Как дар волшебный нам дано,
глубоких образов полно,
в прекрасный мир нам как окно,
как чудо – Польское кино.




01.09. – 03.09.2012