Сентябрьские хокку и танки

Ванда Шахова
Тучи падают в пруд
И по ветру плывет и плывет
Гибкий тростник
...От непогоды
Утка спряталась в нем


Пирамидальные тополя
там, за купами ив:
Эти стражи ужо не дадут
Тучам на воду сесть...
Осень, -стой!


Когда ты, хлопотливая
тонконогая утка,
Прячешь утят в камышах,
Пусть машины шумят на шоссе-
Это неважно, неважно...

лето 2009

Окна закрой! Скорее!
И пусть в них стучится
Ветер весенний…


Когда ни придешь-
В вечных заботах садовник,
Не разогнет спины…


Укроюсь шарфом:
Зябкое лето, однако,
В Санкт-Петербурге!


Солнечный день!
Пыль поднимая,
Дети ловят стрекоз

Озеро спит:
Отражает высокое небо
Зеркальная гладь.

Осыпает сирень,
Заливает сиреневым лужи
Ветер первого летнего дня…


В первый день лета
Поредели соцветья сирени:
Под кустами цветочные лужи.