Бывшей русалке

Рафаил Маргулис
Ах, молния!
Сверкнувший нож!
Раскаты грома, словно залпы!
И за окном сентябрьский дождь
Смешал любовь с тревожным завтра.

Я знаю, наша благодать –
Всего лишь временное чудо.
Позволь, позволь тебя обнять
Пришедшая из ниоткуда.

Вчера был тихий летний пляж,
Сорок беспечных перепалка, -
Простой и медленный пейзаж.
И вдруг явилась ты, русалка.

Смеясь, тряхнула головой,
Кругами волосы, как пена.
А я стоял, едва живой
Твердя одно лишь имя:
- Лена!

Потом вода сомкнулась вновь,
Упали звёзды в сумрак синий,
И мне внезапная любовь
Шептала долго про святыни.

Сейчас гроза.
Под шум дождя
Так много мыслей сокровенных!
Ведь пляж пустынный обходя,
Ты неумело плачешь, Лена.

Сижу в тепле.
Но ветер лют,
Срывает с мыслей нежность лета.
Ах, почему в тоске минут
Ты  лишь в туман мечты одета!

Я выйду утром за порог,
Сентябрь мне бросит кисть рябины.
И ляжет горечью у ног
Твой крик последний, лебединый.
                Р.Маргулис