Побивающим пророков

Александр Савченко 2
Сократили за то, что "сократил",
то есть мудрствовал вроде Сократа.
В христианской, случается, рати
избавляются так же от брата.
Говорил он, возможно, подобно
Иоанну Крестителю правду.
Говорил, беспокоясь о добром,
не рассчитывая на награду.
Но "награда" нашла его скоро,
как газетчики пишут, героя
в виде многоразличных укоров,
что в бою он "не держится строя",
что шагает с другими "не в ногу",
и идет, так сказать, "против шерсти",
и стремясь угодить только Богу,
он властям не дает должной чести.
"Он не может смириться с грехами,
всюду смуту зловредную сея..."
Так когда-то о брате Стефане
говорили в среде фарисеев.
И побили, "смутьяна" камнями...
В наши дни чаще бьют языками.
О, друзья, может быть, между нами
есть носящие в пазухе камни?
Я хочу вас призвать к покаянью
и не ставить коварно преграду,
беспокоясь, чтоб выкопать яму
говорящему Истину брату!
Жизнь иных - заболоченный омут.
Что же вы против Бога идете?
Роя ревностно яму другому,
вы ведь сами туда попадете!

 («На духовной волне», 1995)