Я вернулся. Колосится нива

Федянин Виктор Серафимович
Я вернулся. Колосится нива.
Тяжелеет сад к земле плодом...
Только смотрит чуточку пугливо
На меня родимый, отчий дом.
                Я вернулся к осени, родимый,
                Только, вот, не к той, что обещал...
                Растерял в скитаньях я годины,
                Я поблек и жизнью обнищал.
Я вернулся. Ты не рад, я вижу,
Что ж, согласен - я почти старик...
Но и ты под крышей грязно - рыжей
Обветшал, ссутулился и сник.
                Что ж ты смотришь хмуро, нелюдимо?
                Аль в морщинах не узрел лица?
                Неужели ты во мне, родимый,
                Опознал вдруг брата - близнеца?!
Я вернулся. В жатве пела нива.
И стучал о землю сад плодом...
Только было видеть мне стыдливо,
Что я стал, как старый отчий дом.
                Отзвенела скошенная нива,
                Отстучал сердито сад плодом...
                Кто на пустошь смотрит сиротливо?-
               - Может я, а может...отчий дом...

       
              1973 год.