Ночь

Александр Эд Чернышев
На уставший за день город
Опустилась ночь чуть слышно.
И волшебный звездный полог
Вдруг накинула на крыши.

Все внезапно изменилось,
Стало тихим, невесомым,
И свеченье появилось
На аллеях полусонных.

Фонари, сверкая глазом,
Встали в ряд от изумленья,
Словно следуя приказу
Иль чьему-то повеленью.

Их блестящих шляп колонна
Покачнулась, как от ветра,
Словно поезд от перрона,
Отходящий незаметно.

Вереницы магазинов
Заморгали удивленно,
Улыбаясь беспричинно,
Глядя в мир завороженно.

Всем хотелось непременно
В этой смене декораций
Быть поближе к авансцене,
Получить чуть-чуть оваций.

Отражаясь в лицах-стеклах,
Изменяется картина…
Постепенно гаснут окна,
Выключаются витрины…

Это ночь – хозяйка бала –
Темнотой заворожила,
Тех, кто выглядел устало,
Спать тихонько уложила…